Die PDR.cloud Anwendung lässt sich unter iOS und Android, aber auch an Desktop Computern fest installieren.

An mobilen Endgeräten sind keine Installation und Updates über einen App Store notwendig, sondern die Anwendung lässt sich als Progressive Web App direkt über den Browser installieren. Während Android Geräte diese Installation automatisch nach mehrmaligem Aufrufen der Anwendung vorschlagen, muss unter iOS die Anwendung manuell installiert werden.

Manuelle Installation unter iOS:

Unter iOS nennt sich die Funktion zum Installieren „Zum Home-Bildschirm hinnzufügen“. Um auf diese zuzugreifen klickt man auf das „Teilen“ Symbol und muss dann eventuell nach rechts scrollen. Am iPad befindet sich das Symbol am oberen Bildschirmrand neben der Adressleiste.

Installation unter Windows als Desktopanwendung

Über den Chrome Browser lässt sich die Anwendung als Desktopanwendung installieren. Dadurch kann sie in einem separaten Fenster unabhängig von anderen Tabs geöffnet werden:

Dafür öffnet man die Seite im Chrome Browser. Durch einen Klick auf das Symbol öffnet sich ein Menü. Hier findet man unter „Weitere Tools“ den Punkt „Verknüpfung erstellen“. Diesen auswählen und den folgenden Dialog bestätigen. Nun wurde auf dem Desktop ein Symbol angelegt, über das sich PDR.cloud starten lässt: