Sammelvorgang / Sammelrechnung / Sammelmahnung

Zur Erstellung einer Sammelrechnung können mehrere Aufträge eines Kunden vor der Abrechnung zu einem Auftrag zusammengefasst werden.

1. Um einen Sammelvorgang zu erstellen, klicken Sie unter alle Vorgänge auf Sammelvorgang erzeugen und wählen zunächst einen Kunden aus.

Hier werden lediglich die Kunden angezeigt, zu denen es mehrere offene Aufträge gibt.

2. Kunde auswählen

Nach der Auswahl des Kunden werden offene Aufträge des Kunden angezeigt. Man hat die Möglichkeit nach Auftragsstatus zu filtern und dann die zusammenzufassenden Aufträge auszuwählen.

Durch einen Klick auf „Aufträge zusammenfassen“ erzeugt das System einen einzigen Auftrag und importiert in diesen alle Daten der einzelnen Aufträge. Es erscheint der Hinweis, dass auftragsspezifische Informationen verloren gehen:

Es werden Bilder und Dokumente und jeweils die Fahrzeugdaten in den Text übernommen.

Unter Abschluss sind alle Dokumente gespeichert und der Auftrag kann nun gesammelt abgerechnet werden.

In der Rechnungsübersicht sieht man nun die Sammelrechnung, die mehrere Vorgänge enthält. Über diesen Button kann zur Rechnung eine Mahnung/Zahlungserinnerung versendet werden.